当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读
政策解读

《凉山州国家投资工程建设项目评定分离机制实施细则》政策解读


来源:政策法规科  时间:2022-07-23 打印】【关闭

关于印发凉山州国家投资工程建设项目评定分离机制实施细则的通知(凉发改法规〔2022〕94号)


一、制定背景和过程

2017年12月以来,根据《四川省人民政府办公厅印发关于进一步完善国家投资工程建设项目招标投标机制加强招标投标监管工作规定的通知》(川办发〔2017〕79号)我州印发出台了《凉山州人民政府办公室关于印发凉山州国家投资工程建设项目中标候选人评定机制实施办法的通知》(凉府办发2017〕73号),开展中标候选人评定机制创新试点工作已近四年,试点工作取得一定成效并得到省发展改革委通报表扬。为进一步减少招标投标活动中人为因素干扰,遏制招标投标当事人操作中标结果问题,切实解决当前我州招标投标活动中存在的插手干预招投标问题,建立公开、公平、公正和有序竞争的市场秩序。按照省发展改革委在全省全面推行评定分离机制的安排部署,并依据《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例和《四川省发展和改革委员会等6部门关于在全省推行中标候选人评定分离机制的通知》(川发改法规〔2020〕652号)等相关规定,由市州制定评定分离机制实施细则。

州发展改革委委牵头拟制了《实施细则》(征求意见稿),经多次会同行业部门研究会商,征求了17县市人民政府、州级各相关部门,相关建筑业协会、部分建筑企业意见建议。根据收到的意见建议修改完善后形成《实施细则》(二次征求意见稿),征求了省发展改革委、州级各相关部门、17县市发改经信局意见建议,并在州政府网站和州发改委网站征求了社会公众意见,根据收到的意见建议修改完善后形成《实施细则》(送审稿)。我委按要求进行了公平竞争审查,未违反公平竞争标准。根据合法性审查意见和社会公众意见修改完善后,我委形成了社会稳定风险评估报告并报请州委政法委进行备案

2022年4月20日州发展改革委等7部门共同印发了凉山州国家投资工程建设项目评定分离机制实施细则》,从5月20日起实施。

二、主要内容和亮点

实施细则》共16条主要依据《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例、《四川省国家投资工程建设项目招标投标条例》《四川省发展和改革委员会等6部门关于在全省推行中标候选人评定分离机制的通知》(川发改法规〔2020〕652号)等相关规定并参照《凉山州人民政府办公室关于印发凉山州国家投资工程建设项目中标候选人评定机制实施办法的通知》(凉府办发2017〕73号)制定。主要内容和亮点有:

一是规定了适用项目范围。主要是总投资3000万以下或打捆审批项目中单个项目总投资1000万元以下、工程技术比较简单且工期一年以内的通用技术类施工招标。

二是明确了评定分离机制的具体实施程序。规定了招标最高限价的确定,由招标人通过电子化交易系统随机抽取30家投标人,由评标专家通过符合性评审推荐不排名的投标人,由招标人从中抽取规定数量的定标候选人,最终由招标人按照科学合理制定的定标细则从定标候选人中确定中标候选人,进一步强化了招标人的主体责任

三是规定了中标人及其他相关单位违法违规情形及处理办法,重新定标的情形和规定,明确了细则的使用期限及解释责任等。


主办:凉山彝族自治州发展和改革委员会
承办:凉山彝族自治州发展和改革委员会信息中心 
网站地图  使用帮助  联系我们  蜀ICP备19010290号  网站标识码:5134000116