当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告
通知公告

凉山彝族自治州发展和改革委员会关于2020年度部门预算执行审计查出问题整改结果的公告


来源:州发展改革委办公室  时间:2022-07-12 打印】【关闭

2021年州审计局对我委开展了2020年度预算执行和其他财政收支情况审计,根据州审计局出具的《凉山州审计局2020年度预算执行和其他财政收支情况审计的审计报告》(凉审财报〔202195号)反馈意见,我委存在4个方面15个问题,截至目前,15个问题已全部整改完成,现将整改结果公告如下。

一、审计查出的问题及整改情况

(一)部门预决算编制方面存在的问题

1.项目支出用于开支基本支出。州发改委2020年部门预算执行中,将项目支出3841978.24元用于基本支出,其中办公费186027.23元,差旅费2453316元,维护费19710.5元,会议费169909元,培训费10776元,公务接待费39778元,公务用车运行维护费28060.5元,其他交通费934401.01元。

经多次同州财政局对接和沟通,2022年我委现已在工作中规范预算编制和经费安排,提高预算经费安排和使用科学性、针对性。工作经费在财政一体化预算平台中已单独列为机关运转类项目。

2.按经济分类的相关支出账表不一致。由于将其他工资福利费支出列入劳务费支出,州发改委2020年度决算报表反映的按部门预算支出经济分类科目核算的明细支出与该单位财务账不一致,涉及2个科目,即:决算报表反映商品和服务支出--劳务费”966473.08元,工资福利支出--其他工资福利支出”212370元;财务账上反映商品和服务支出--劳务费”832877.46,“工资福利支出--其他工资福利支出”345965.62元。以上2个经济科目账表差异额133595.62元。

我委已向州人社、州财政局报告聘用人员管理有关问题,州人社、州财政局已会同相关部门进行研究聘用人员管理规范性的问题。同时我委在编制2022年部门预算时,也已按规定调整聘用人员的工资发放科目。

(二)执行财经纪律方面存在的问题

3.差旅费报销审核不严,报销依据不够规范、完备

审计抽查发现部分出差报告单审批人数与费用报销人数不相符,涉及业务5笔金额28222元。

通过对2020年全年差旅费报告单核查,已将审批人数与费用报销人数不符的出差报告单进行了规范处理。同时严格出差报销单填单制度,凡无出差报告单和填单不全的,一律不予报销。

4.会议费、培训费报销凭据不完备。州发改委2020年度所有会议、培训费用报销均未附会议审批单和会议、培训预算资料。

已制定会议、培训费审批单,要求全委尽量减少会议频次,规范会议费开支。

5.部分费用报销入账凭据不够完善。审计抽查发现,在业务活动费支出中,部分费用报销单无分管财务领导、会计、出纳同时审核签字,涉及业务77笔;物业管理费支付未附与物管公司签订的合同或协议,涉及业务1笔。

已出台报销管理办法,对报销的程序、签字、审核等重新进行了明确和规定。单位现有的保洁等购买服务事项均已整改,认真落实政府采购有关规定,并严格执行合同制。

6.报销票据不合规。202012月,支付凉山州县域经济学会《一切为了人民》印刷费120000元,所附凉山州县域经济学会出具的收据为自制收据。

州县域经济学会已重新开具发票及情况说明并附凭证。下一步将严格执行财务报销票据的规定。

7.行政支出中列支党员表彰费用。20203月记账凭证72号在行政支出中列支表彰五星党员支出 11000元。

党费专用账户目前党组已作安排,开专户已获得财政局批复,今后将严格执行党费账户管理,不共用行政账户

8.未严格执行公务卡强制结算和对公转账相关制度。审计抽查发现2020年州发改委部分差旅费、公务接待费、会议费、加油费、办公用品购置等支出未按规定使用对公转账或公务卡结算,涉及业务88笔,金额合计189112元。

已制定公务卡强制结算细则,强化公务卡管理和对公转账,对因特殊原因无法用公务卡结算和对公转账支出的,在报销时必须附相关情况说明和证明。

9.转账行为不规范。审计抽查发现,州发改委2020年差旅费报销中,将由一人经手报销多人的出差补助款项,一次性转账到一人账上,而不是分别转入各个出差人员账上,涉及业务90笔,金额合计202799元。

20219月起,已全面规范转账行为,不再发生多人出差,报销补助转至一人账上的行为。

10.未按规定进行政府公开采购。2020年州发改委支付汽车租赁费用20笔,金额合计1201883.01,未按规定进行政府采购。

根据州财政局回复意见和委党组研究,结合州机关事务管理局对公务用车管理要求,我委在机关纪委、派驻纪检组的监督、指导下,已完成政府采购程序,确定了四家租赁公司,下一步将严格按照政府采购有关办法办理

(三)资金绩效管理工作推进有待加强

11.部分项目资金预算执行进度较慢,资金使用绩效不够高2020年,州发改委财政拨款预算支出执行率总体为88.08%,但其中有3个项目资金的执行率为01个项目资金执行率大于0但低于20%2项目资金执行率大于等于20%但低于50%。以上项目预算执行率低的主要原因为:其中一个项目年末尚未完成采购程序;三个项目资金财政在11月后才下达,无法完成实施;一个项目系州粮食国库设施维修改造,因粮库涉诉讼未解除,资金暂存州发改委,20213月诉讼解除财政已追减州发改委资金重新安排。

2020年救灾物资采购项目尚未完成采购程序,已在2021年支付完成;2020年新能源汽车充电基础设施十四五规划编制、能源发展十四五规划编制、产业发展战略及路径选择研究三个项目,资金财政在11月后才下达,无法完成实施,2021年,资金已进行正常支付;省级促进粮油产业高质量发展资金,因粮库涉诉讼未解除,为确保资金安全,将该笔资金暂存州发改委,20213月诉讼解除后,该笔资金已全部上缴财政。

12.“十三五期间州发改委审批的政府投资项目完工率较低十三五期间,州发改委共审批281个政府投资项目,截止审计日,已完工176个,完工率62.63%

我委将在今后工作中加强对审批项目的监管力度,强化项目专班督导,发挥项目会审、联审作用,持续推进项目全过程监管,促成项目早日建成并发挥效益。

13.对审批项目概算管理的职责履行不够到位。十三五期间,州发改委共审批281个项目,其中有115个项目未核定(审批)投资概算,以估算金额作为概算金额,占审批项目总数的40.93%。布拖县拉达乡中心校校舍建设项目、冕宁县职业技术学校多功能餐厅建设项目等2个项目的决算金额分别超过了估算金额的32.3%18.18%。凉山州重大疾病公共卫生医疗救治中心(一期)建设项目、布拖县补洛乡中心校建设项目、布拖县火烈乡俄青小学校舍建设项目、布拖县民族小学教师周转房建设项目、布拖县特木里小学教师周转房建设项目、凉山州消防支队公寓房建设项目等6个项目未完工,但支付金额已经超过了估算金额。

根据我委三定方案和与有关行业主管部门职能职责分工,已启动可研批复相关情况的核实调查并督促项目整改,下一步我委将按照《政府投资条例》加强项目投资管理,加强政府投资项目投资控制,严格项目审批,促成项目管理规范、进度合理。

14.对政府投资项目计划编制不到位。州发改委编制了凉山州的储备项目及三年滚动投资计划,未合理制定年度投资计划,且未对投资计划和储备项目情况进行公示。

根据我州现有财政运行体制和部门职能职责分工,州本级政府投资预算安排属州财政部门职责,下一步我委将积极向州政府建议,优化和完善我州州本级投资项目计划编制工作。

15.内审工作开展不到位。截至2020年末,州发改委尚未建立内部审计制度,未开展内部审计工作。

已成立内审小组,并制定内部控制审计制度,并形成年度审计计划,实行清单制管理,确保委机关、下属单位财务管理相互监督。

二、审计建议意见的采纳执行情况

(一)强化责任落实。我委在确定审计整改方案后迅速进行专题研究和分工安排,成立了以党组书记、主任刘锋为组长,委副主任王涛为副组长,办公室、相关科室作为成员的整改领导小组,委党组强调要层层落实责任,举一反三,加强管理,建立长效机制,扎实推动审计发现问题整改落实。

(二)强化整改到位。根据审计反馈意见,委领导召集相关科室逐条对照、认领问题、认真梳理、深入剖析;不逃避问题、不回避矛盾,能马上整改的立行立改,边查边改;需一定时间的,制定方案,限期整改,需持续推进的,建立长效机制,推动整改。

(三)落实审计建议。对审计报告中的五条审计建议,委党组已将《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《政府会计准则基本准则》等相关财经法规列入委党组会会前学习和中心组学习内容,认真提升财务管理水平;规范定点洗车和公务卡管理等制度,严格规范现金管理和支出;提高政治站位,督促全委上下严格执行中央八项规定和省州十项规定及其实施细则,教育引导职工厉行节约过紧日子思想;纪检组开展审计问题谈话,严格问题整改落到实处。

三、建章立制长效机制建立情况

针对审计发现问题,我委相继制定《凉山州发展和改革委员会关于定点洗车的通知》《凉山州发展和改革委员会公务用车加油卡使用管理办法》《凉山州发展和改革委员会公务卡强制结算及对公转账实施细则》管理制度,同时修改完善了费用报销单据、差旅费报销单据、车辆管理台账等,建章立制推动巩固整改成果。  

四、下一步工作打算

我委将以此次审计整改为契机,按照治已病,防未病的要求,巩固审计整改成果,继续以问题为导向,把字贯穿始终,持之以恒推进问题整改落实落地,进一步加强机关和系统管理,完善预算管理机制,规范各项经费支出规定,切实按照财经纪律及相关细则抓好财务管理工作为推动我州经济高质量发展作出贡献。


主办:凉山彝族自治州发展和改革委员会
承办:凉山彝族自治州发展和改革委员会信息中心 
网站地图  使用帮助  联系我们  蜀ICP备19010290号  网站标识码:5134000116