当前位置: 首页 > 信息公开 > 发改要闻 > 发改新闻
发改新闻

逢山开路、遇水架桥、年底“动车开出凉山” ——成昆铁路扩能工程(凉山段)建设有序推进


来源:州铁路建设管理办公室  时间:2022-09-22 打印】【关闭

成昆铁路扩能工程(凉山段)先期开工段于2014年12月在越西开工建设,全线于2016年4月全面开工建设。该项目在我州境内272公里,经过甘洛、越西、喜德、冕宁、西昌、德昌6县(市),并都设有车站,西昌西站是成昆铁路扩能工程中最大客运站,站房设计规模15000平方米

在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,在沿线地方人民政府及各参建单位的共同努力下,2022年1月10日,西昌开往昆明的D843次“复兴号”动车组开出,凉山正式迈入“动车时代”。

“复兴号”动车组开进凉山

根据国家铁路总公司和省委、省政府要求,成昆铁路扩能工程成都方向今年年底开通运营,届时从西昌到成都只需3个多小时。目前,我州境内红线范围内征地拆迁已全部完成,相关县(市)正在开展安全及环保拆迁工作,预计10月初全部完成

4月22日,随着最后一片T梁平稳落地在安洛站2#四线特大桥79#桥台支座垫石上,标志着中交隧道局与中铁隧道局在成昆铁路扩能工程小相岭隧道进口胜利会师。

越西至安洛段T梁架设施工现场

被誉为“地质博物馆”之称的小相岭隧道,是全线施工最难,为1级高风险隧道,隧道全长21.775千米,在6月21日顺利贯通,标志着全线隧道、桥梁全部贯通,全线进入铺轨阶段,为年底全线开通打下了坚实的基础。

小相岭隧道施工现场


小相岭隧道顺利贯通

目前,甘洛站房建设已完成95%,预计10月30日前完工,站前广场建设已完成70%,预计于11月中旬完工;越西站房建设已完成93%,预计10月30日前完工,站前广场建设已完成70%,预计12月底完工;喜德站房建设已完成95%,预计9月底前完工,站前广场建设已完成90%,预计9月底完工。

越西站房及站前广场有序推进

甘洛站房及站前广场建设有序推进

喜德县站房及站前广场有序推进

年底成昆铁路扩能工程全线开通运营,将大大改善游客出行凉山的条件,缩短旅游时间,为沿线地区旅游资源的开发创造良好条件,从而更好地将凉山资源优势转化为经济优势。年底“动车开出凉山”将为凉山带来革命性的变动,成为拉动凉山经济社会发展的巨大引擎,对带动我州经济发展、巩固脱贫成果、乡村振兴具有重大的战略意义和社会意义。

下一步,我州将以高度政治站位,全力,无条件服务成昆铁路扩能工程(凉山段)建设,及时协调解决项目建设中存在问题,确保年底全线开通。以实际行动和成效迎接党的二十大胜利召开。


主办:凉山彝族自治州发展和改革委员会
承办:凉山彝族自治州发展和改革委员会信息中心 
网站地图  使用帮助  联系我们  蜀ICP备19010290号  网站标识码:5134000116