当前位置: 首页 > 在线服务 > 办事指南
办事指南

凉山州发改委审批社会事业项目可行性研究报告办理流程图


来源:州发改委 时间:2016年09月12日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  注:

  1、审批制:凡是使用中央、省预算内资金、各级政府财政性资金的项目实行审批制。

  2、核准制:国有、民营企业、事业单位、参照公务员法管理的社会团体投资的项目实行核准制。含风景名胜区内投资建设的项目。

  3、备案制:政府发布的企业核准目录外的投资项目实行备案制。

  4、严格项目审批程序

  政府投资项目实行审批制,按照基本建设程序,履行项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算、施工图审查、施工许可、竣工验收等相关环节,不得随意进行简化、合并。纳入相关发展规划或技术简单、投资额小的项目,经审批机关同意,可行性研究报告可代项目建议书;对点多面广、单个项目小的项目,经审批机关同意,项目实施方案可代项目建议书、可行性研究报告和初步设计,但项目实施方案必须达到初步设计的深度。项目单位在报批项目可行性研究报告前,必须取得规划选址、用地预审、环境影响评价、节能审查等法定审批前置要件。对未取得相关前置要件的,项目审批机关不得违规审批。对国家法律法规没有明确规定必须在项目审批之前办理的事项,一律不作为项目审批的前置要件。川府发〔2014〕56号

  5、严格控制投资概算

  (1)建设过程中的调概。政府投资项目要严格按照批准的投资概算进行建设,实行全过程造价管理。投资概算应由具备相应资质的专业机构进行编制,经批准的投资概算是投资安排和资金下达的依据,是项目投资的最高限额。对项目建设过程中由于价格上涨、政策调整、地质条件发生重大变化等国家规定允许的原因导致原批复概算不能满足工程实际需要的,需报审批机关申请调整。对超过已批准概算10%及以上的,审批机关委托审计部门审计或相关专业机构评审后,依据审计或评审结果进行调整。项目单位一律不得擅自扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容和故意漏项、报小建大。川府发〔2014〕56号

  (2)建设之前的调概。可行性研究报告审批后,未取得初步设计批复的增加投资规模、建设内容等超过原批复内容10%以上,应当重新编制可行性研究报告并重新报批。初步设计经有权部门批复后,据此编制投资概算,投资概算超过原批复内容10%以上的,依据初步设计批复文件、行业主管部门意见进行调整概算,若调概内容敏感、重大的应当重新编制可行性研究报告并重新报批,否则项目不得开工建设。调整概算后增加的投资额由项目业主自行解决。重新报批的项目其前置要件也应当重新办理。

主办:凉山彝族自治州发展和改革委员会
承办:凉山彝族自治州发展和改革委员会信息中心 
网站地图  使用帮助  网站纠错  联系我们  蜀ICP备05005182号  公安机关备案号:51340102000089