当前位置: 首页 > 在线服务 > 办事指南
办事指南

企业基本建设投资项目许可(核准)


来源:州发改委 时间:2016年09月12日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  一、事项名称

  企业基本建设投资项目许可(核准)

  二、办理依据

  1、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)

  2、《产业结构调整指导目录》(国家发展改革委令2011年第9号、2013年第21号)

  3、《四川省政府核准投资项目管理办法》(川发改投资(2014)932号)

  4、《政府核准的投资项目目录》(四川省2015年本)(川府发(2015)26号)

  5、《政府核准的投资项目目录》(凉山州2015年本)(凉府发(2015)28号)

  三、申请条件

  1、企业基本建设投资项目,不使用政府性资金,根据《政府核准的投资项目目录》(四川省2015年本)、《凉山州2015年本》规定应由凉山州发改委核准的项目;

  2、符合国家和省相关法律、法规;

  3、符合发展规划、产业政策、技术政策和准入条件;

  4、符合国家宏观调控政策;

  5、不影响国家安全、经济安全和生态安全;

  6、合理开发并有效利用了资源;

  7、对公众利益,特别是项目建设的的公众利益不产生重大影响;

  8、项目申请报告应按国家发改委颁布的通用文本、主要行业的项目申请报告示范文本编制,《节能评估报告专篇》由具备相应资质的机构编制完成;

  9、项目已取得具有相应权限的城市规划行政主管部门出具的项目所在地城市规划选址意见书、国土资源行政主管部门出具的项目用地预审意见、环境保护行政主管部门出具的环境影响评价文件的审批意见以及发改部门节能审查意见。

  四、申请材料

  1、项目所在县(市)发改部门提交的项目核准申请文件,附项目招标事项核准申请表1份以及电子文档;

  2、自行编制(提供)的项目申请报告1式2份并附电子文档(项目申请报告应包括以下内容:(1)项目单位情况;(2)拟建项目情况;(3)资源利用和生态环境影响分析;(4)经济和社会影响分析),项目申请报告同时附以下附件。附件包括:(1)城乡规划部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);(2)国土部出具的项目用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建项目,可以不进行用地预审);(3)环境影响评价审批文件;(4)节能评估审查意见;(5)根据有关法律法规应提交的其他文件。

  五、基本流程

  1、项目申报单位持上述材料到凉山州政务服务中心发改委窗口提出申请。

  2、凉山州发改委对项目申报材料进行形式审查,对符合形式审查要求的项目申报材料正式受理,出具受理通知书,对于申报材料不齐或不符合要求的,凉山州发改委将在规定的时限内一次性告知项目单位补正;对同意核准项目,凉山州发改委向项目申报单位出具项目核准文件,同时抄送同级行业管理、城乡规划、国土资源、环境保护、节能审查等相关部门;对不予核准的项目,将以书面形式说明理由。

  3、凉山州发改委在核准项目申请报告时,对于涉及有关行业主管部门职能的项目,应向有关主管部门出具征求意见函并附相关材料。有关主管部门应在规定的时限内出具书面审查意见,逾期没有反馈书面意见的,视为同意。

  4、对于可能会对公众利益造成重大影响的项目,将采取适当方式征求公众意见。对特别重大项目,可以实行专家评议。

  5、已经核准的项目,有下列情形之一的,项目单位应以书面形式向凉山州发改委提出调整申请((1)、建设地点发生变更,(2)、建设规模、建设内容发生较大变化,(3)、项目变更可能对经济、社会、环境等产生重大不利影响,(4)、需要对项目核准所规定的内容进行调整的其他情形),凉山州发改委根据项目调整的具体情况出具书面确认意见或重新办理核准手续。

  6、取件人到凉山州政务服务中心发改委窗口领取办理结果。

  六、办理时限

  法定时限:20个工作日,承诺时限:10个工作日。

  项目核准过程中,需要委托咨询评估、征求公众意见、进行专家评议的,所需时间不计算在上述承诺期限内。

  七、收费依据及收费标准

  无

  八、咨询和投诉方式

  (一)咨询电话

  凉山州发改委窗口:(0834)2162407  、2162443

  (二)投诉电话

  凉山州人民政府政务服务中心:(0834)2183200  、 2160700

  四川省行政效能投诉电话028-96960

主办:凉山彝族自治州发展和改革委员会
承办:凉山彝族自治州发展和改革委员会信息中心 
网站地图  使用帮助  网站纠错  联系我们  蜀ICP备05005182号  公安机关备案号:51340102000089