当前位置: 首页 > 在线服务 > 办事指南
办事指南

粮食收购许可


来源:州发改委 时间:2016年09月12日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  一、事项名称

  粮食收购许可

  二、办理依据

  1、《粮食流通管理条例》(国务院第407号令)

  2、《四川省<粮食流通管理条例>实施办法》(四川省人民政府第206-1号令)

  三、申请条件

  1、申请从事粮食收购的企业,应当具备以下条件:(1)、全年收购原粮数量2000吨以上;加工(含转化)企业日处理原粮能力30吨以上。(2)、注册资金50万元以上。(3)、自身拥有或租借有符合粮食储存有关标准和技术规范要求的容量达1000吨以上的仓库,属租借的租借期限应在两年以上;具有仓储保管技能的人员。(4)、具备国家规定的常规粮食品质检测设备和具有检测资格的检测人员或持有委托具备检测资格的粮食质检部门进行检测的协议书。

  2、申请从事粮食收购的个体工商户,应当具备以下条件:

  ( 1)、有3万元以上的注册资金。 (2)、有固定的经营场所。(3)、拥有或者通过租借具有符合粮食储存要求的仓储设施,并具备相应的粮食保管能力。

  四、申请材料

  1、粮食收购许可申请书;

  2、法定代表人(负责人)身份证及复印件;委托办理的,需提交委托人和被委托人身份证及复印件。

  3、营业执照或工商行政管理机关核发的《企业名称预先核准通知书》(仅限新设企业)复印件。

  4、资信证明【(1)申请从事粮食收购的企业,需提交具有法定资格的中介机构(会计师事务所)所出具的货币资金验资报告,(2)申请从事粮食收购的个体工商户,需提交3万元的资金证明(银行)】;

  5、粮食仓储设施和检测设备证明(自有房产提交产权证复印件;租赁房屋提交有效租赁协议(2年以上)复印件及出租方产权证复印件);

  6、合格的粮食质量检测、保管人员资格的有效证明;

  7、法律、法规和规章规定的其他材料(原来从事粮食收购业务的经营者,需同时提交上一年度粮食购销情况年报表)

  以上资料附件一式二份。

  五、基本流程

  1、项目申报单位向州政务服务中心发改委窗口提交申报材料。

  2、凉山州发改委对项目进行审查。对符合规定条件的,作出准予许可的决定,发给《粮食收购许可证》并公示;认为申请者不符合条件的,应向申请者作出书面说明。

  3、取件人到凉山州政务服务中心发改委窗口领取办理结果。

  六、办理时限

  法定时限:15个工作日,承诺时限:7个工作日。

  七、收费依据、收费标准

  无

  八、咨询和投诉方式

  (一)联系电话

  凉山州发改委窗口:(0834)2162407、2162443

  (二)投诉电话

  凉山州人民政府政务服务中心:(0834)2183200  、 2160700

  四川省行政效能投诉电话028-96960

主办:凉山彝族自治州发展和改革委员会
承办:凉山彝族自治州发展和改革委员会信息中心 
网站地图  使用帮助  网站纠错  联系我们  蜀ICP备05005182号  公安机关备案号:51340102000089