当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 规范性文件
规范性文件

凉山州发展和改革委员会关于印发凉山州非经营性政府投资项目代建标准文件(2017年试用版)的通知


来源:招标投标管理科 时间:2017年05月18日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

各县市发改局、各招标人(项目业主)、各代建单位:

  为严格规范我州非经营性政府投资项目代建单位的选择,提高竞争透明度和效率,创建公开、公平、公正和诚实信用的市场环境,促进代建单位竞争制度化、规范性和标准化,根据《凉山州人民政府办公室关于印发凉山州非经营性政府投资项目代建管理办法的通知》(凉府办发〔2016〕56号)第十一条第二款,我委充分征求、综合州、县市有关部门、招标人(项目业主)、代建单位以及社会公众意见和建议,形成了《凉山州非经营性政府投资项目代建标准文件(2017年试用版)》(以下简称《代建标准文件(2017年试用版)》)。按州政府领导要求,经州政府法制办审查并报州招标投标管理办公室同意,现印发你们,请遵照执行。

  一、《代建标准文件(2017年试用版)》的适用范围和分类。

  根据《凉山州人民政府办公室关于印发凉山州非经营性政府投资项目代建管理办法的通知》(凉府办发〔2016〕56号)第六条,我州由行政事业单位担任项目法人,总投资200万元及以上的非经营性政府投资项目,除抢险救灾、涉及国家安全或保密、因技术或工程质量有特殊要求外,应当实行代建管理。由国有投资公司(含特殊目的公司(SPV))等国有投(融)资企业单位担任项目法人的非经营性政府投资项目,可以实行代建管理。自2017年4月1日起,《代建标准文件(2017年试用版)》在我州依法应当实行代建管理的非经营性政府投资项目中强制适用。

  《代建标准文件(2017年试用版)》分为《凉山州非经营性政府投资项目标准代建招标文件(简易合格法2017年试用版)》、《凉山州非经营性政府投资项目标准代建招标文件(综合评分法2017年试用版)》、《凉山州非经营性政府投资项目标准代建比选方案(2017年试用版)》和《凉山州非经营性政府投资项目标准代建竞争性谈判方案(2017年试用版)》等四种标准文件。

  二、代建单位的确定方式。

  代建项目应当通过招标方式依法确定代建单位。两次招标流标经招标事项核准部门同意的,或选择专业化项目管理单位经州政府常务会议同意的,或选择国有投资公司(含特殊目的公司(SPV))等国有投(融)资单位经州、县(市)政府常务会议同意的,可以通过比选、竞争性谈判(磋商)等方式依法确定代建单位。采取招标方式确定代建单位,项目估算总投资2000万元以下的,一律采用简易合格法;总投资2000万元(含)以上、5000万元以下的,可采用简易合格法或综合评分法;总投资5000万元(含)以上的,应当采用综合评分法。

  简易合格法指招标人(项目业主)通过《四川建设网》发布招标公告,符合条件的投标人(代建单位)通过《四川建设网》报名,招标人(项目业主)在公共资源交易服务中心通过摇号机随机抽取中标人的行为。

  综合评分法是指招标人(项目业主)在《四川建设网》发布招标公告,招标人(项目业主)组建评标委员会按照招标文件规定的评审标准对投标人(代建单位)的投标文件进行评审,对达到招标文件规定分数的投标人(代建单位),在州公共资源交易服务中心通过摇号机随机抽取中标人的行为。

  三、代建招标、比选和竞争性谈判活动的监督和管理。

  各级招标事项核准部门和规建、交通、水务等有关部门按照各自职责分工,对代建制项目进行指导、监督和检查。代建项目的招标文件、比选文件和比选方案、竞争性谈判方案等资料,招标人(项目业主)应当报相应州、县市招标事项核准部门备案并抄送相关行业主管部门。采取招标确定代建单位的,其招标文件应当由招标人(项目业主)通过《四川建设网》在线编制和发售,招标事项核准部门在线备案,各投标人(代建单位)在线购买;采取比选确定代建单位的,其比选文件应当通过《四川日报招标比选网》在线编制并下载备案。开标、评标、比选和竞争性谈判活动由招标事项核准部门和相关行业主管部门持有省人民政府统一印制执法证(招投标)两人以上执法人员现场监督。

  四、《代建标准文件(2017年试用版)》在使用中不断完善。

  我州非经经营性政府投资项目代建管理实行统一的《代建标准文件》制度。代建项目规范管理工作重点在编制,关键在执行,本《代建标准文件(2017年试用版)》施行后,我州与《代建标准文件(2017年试用版)》不一致的,以《代建标准文件(2017年试用版)》为准,并对不一致或抵触的内容要及时进行修改和废止。

  《代建标准文件(2017年试用版)》不可能解决所有的问题,难免还存在不足,在具体项目中也难免会遇到新问题、新情况。各招投标监督部门和市场主体在执行中发现的新情况、新问题要继续及时向我委反馈,我委将及时汇总、分析,并在实施过程中及时作出修改、补充和解释。

                                                             凉山州发展和改革委员会

                                                              2017年3月15日

通知扫描件.pdf

代建标准文件定稿.zip

主办:凉山彝族自治州发展和改革委员会
承办:凉山彝族自治州发展和改革委员会信息中心 
网站地图  使用帮助  网站纠错  联系我们  蜀ICP备05005182号  公安机关备案号:51340102000089